Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Кузбассе запретят продажу алкоголя в праздничные дни - в День знаний, День молодежи, День Победы, 11 сентября - День Трезвости, а также в дни проведения "последних звонков" и "выпускных балов". Это прописано в областном законе, который сейчас находится на согласовании. Об этом сообщила начальник областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Вероника Трихина на пресс-конференции в областной администрации.

Она отметила, что законопроект разработан по поручению губернатора Сергея Цивилева. И в большей степени касается продажи пива. Из-за многочисленных жалоб кузбассовцев на большое количество торговых точек в жилых домах решено ввести ограничение на продажу пива.

Специалисты департамента провели мониторинг ситуации во всех субъектах РФ. Так, сегодня из 85 субъектов только в двух — в Кемеровской и Костромской областях — не введены дополнительные региональные ограничения реализации пива, хотя на это дает право федеральное законодательство (ФЗ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Сегодня в Кузбассе работают 1 тыс. 812 объектов по розничной продаже пива. И половина из них расположены на первых этажах жилых домов. Федеральное законодательство освобождает данные предприятия от лицензирования и получения каких-либо иных разрешительных документов. Факты розничной продажи пива не фиксируются в ЕГАИС, к местам реализации не предъявляются требования по площади торгового объекта.

«Зачастую «пивные точки» открываются в небольших помещениях, например, в переведенных в нежилой фонд бывших однокомнатных квартирах, а то и вовсе где-нибудь под лестницей или в нише у входа в универсальный магазин. В таких торговых объектах затруднено исполнение требований санитарного и противопожарного законодательства», — отметила Вероника Трихина.

Областным законом не будет допускаться розничная реализация пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре на первых этажах жилых домов в помещениях для городских территорий площадью менее 50 кв. м, для сельских территорий — менее 25 кв. м. На сегодняшний день это требование в силу действия норм федерального законодательства соблюдают продавцы только крепкого алкоголя.

«Наша цель — минимизировать доступность населения к пивным напиткам, пресечь скрытую рекламу к употреблению алкоголя, особенно среди молодежи и максимально уравнять всех игроков на алкогольном рынке», — продолжила Трихина.

В настоящее время проект закона прошел оценку регулирующего воздействия (ОРВ). 11 октября документ направлен на согласование в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области и прокуратуру региона. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение коллегии администрации области, далее — в Совет народных депутатов. Планируется, что в ноябре закон будет принят.

При этом, в целом, по статистике, потребление алкогольной продукции в регионе снижается.

По данным Росалкогольрегулирования в 2017 году, объем розничной продажи алкогольной продукции, включая пиво, в расчете на душу населения в Кузбассе составил 35,9 л, а в 2016 году — 40,2 л. Таким образом, по уровню потребления алкогольной продукции, Кемеровская область занимает 10 место в СФО (в среднем в СФО в 2017 году — 55,5 л).

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке